離開台中以前,我對於文史工作者的感觸還不到能夠體會的年紀。

巴洛克式建築在台灣著名老街或許很常見,
但要找到像台中市區這樣擁有多幢代表性且仍然在運作的建築,
可能只有日治時間的最高行政機關所在的台北市可以比擬。
基於總總的日式風情,早年,老師總會告訴學生「台中是個文化城。」
問問時下的青年學子,他們或許會說文化城是台南府城。
進一步打聽「台中哪裡好玩?」
「逢甲、東海吧!台中市只能逛街買東西。」這是個普遍的答案。

在台北這個據說充滿藝術人文氣息的大都會生活四年半之間,
隨著背包客的風氣漸盛,我也時常走訪幾個日治時期的風華絕代。

那些位於郊區的日式建築群,有的作為歷史文化見證而被保留下來,
也有的是私有民宅改為民宿一直沿用至今。無論是保留或是繼續使用,
基於保留當代生活面貌的因素而得以部分或完整的被重視對待。
在幾齣偶像劇的推波助瀾之下,對於這些歷史建築的本身似乎又被賦予的另一種價值。
時間久了,我發現「文化」對於很多觀光客本身並沒有意義,
那些人更在乎的是珍藏與好友一同品味的美食、一起到此一遊的紀念。
雖然不能否認這些回憶的確實具有重要的價值,
然而如果你將自己置放於旁觀者的角度重新看過自己的腳步時,
其實又有那些美食或是商品真的是當地早期保有的傳統?特別是在老街。
每每往返家裡時,街道招牌的更替總讓我感到熟悉的家鄉似乎又有哪裡不一樣了,
回顧台北的對於古蹟的保存與流俗的觀光客文化,
就有種驅使我立刻將生活周遭的影像記錄下來的衝動,
不僅僅是對於自己成長足跡的省思,更是台中地方發展的興衰見證。

留德醫生宮原武熊式在火車站前開設了這間劃時代地位的眼科醫院,
從下面這張老照片可以看出,日治時期的建築風格,街道更是寬廣無比。

國民黨政府接受後成為台中市衛生院,歷經了幾番更迭,
這棟建築終究難逃頹傾倒塌的面運,就以這樣的面貌佔據了街角的好長一段日子。

這就是老建築的命運...街角巷弄以及台中監獄與法院聚落其實還有更多的日式木造平房,
儘管還留有當年的樣貌與設計,但在市政府一心想都更重劃、缺乏發展計畫下,
這些公有土地荒廢、鏽蝕、祝融、等著被拆除...漠視的力量不只針對於人性本身。
現在這棟房子在食品業者的大力復興下搖身蛻變成觀光熱點,
慕名而來的許多人,絕大多數是為了能在這不一樣的空間品嘗珍珠奶茶、冰淇淋而來,
建築本身以及見證時代的文化意涵呢?值得慶幸的是,至少她還存在。



 
 

已經很久了...
公車緩緩駛近站牌,黃澄澄的小客車奔馳而過,
從火車站延伸出去的中區,是台中早期最為繁榮的街區。


已經很久了... 
漫步綠川,磚塊鋪起的人行道上,
春光微醺,感受清風捲起自然的綠意,
那是市中心的人們生活中的溪流。


已經很久了...
規劃整齊的木造平房,特有的鈴蘭式街燈點綴著棋盤式街道,
這裡是昭和、大正年間的管轄彰化、南投與台中的台中州。


延伸閱讀:台中市中區再發展研究及推廣中心
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