離開台中以前,我對於文史工作者的感觸還不到能夠體會的年紀。
巴洛克式建築在台灣著名老街或許很常見,
但要找到像台中市區這樣擁有多幢代表性且仍然在運作的建築,
可能只有日治時間的最高行政機關所在的台北市可以比擬。
基於總總的日式風情,早年,老師總會告訴學生「台中是個文化城。」
問問時下的青年學子,他們或許會說文化城是台南府城。
進一步打聽「台中哪裡好玩?」
「逢甲、東海吧!台中市只能逛街買東西。」這是個普遍的答案。
在台北這個據說充滿藝術人文氣息的大都會生活四年半之間,
隨著背包客的風氣漸盛,我也時常走訪幾個日治時期的風華絕代。
那些位於郊區的日式建築群,有的作為歷史文化見證而被保留下來,
也有的是私有民宅改為民宿一直沿用至今。無論是保留或是繼續使用,
基於保留當代生活面貌的因素而得以部分或完整的被重視對待。
在幾齣偶像劇的推波助瀾之下,對於這些歷史建築的本身似乎又被賦予的另一種價值。
時間久了,我發現「文化」對於很多觀光客本身並沒有意義,
那些人更在乎的是珍藏與好友一同品味的美食、一起到此一遊的紀念。
雖然不能否認這些回憶的確實具有重要的價值,
然而如果你將自己置放於旁觀者的角度重新看過自己的腳步時,
其實又有那些美食或是商品真的是當地早期保有的傳統?特別是在老街。
每每往返家裡時,街道招牌的更替總讓我感到熟悉的家鄉似乎又有哪裡不一樣了,
回顧台北的對於古蹟的保存與流俗的觀光客文化,
就有種驅使我立刻將生活周遭的影像記錄下來的衝動,
不僅僅是對於自己成長足跡的省思,更是台中地方發展的興衰見證。
留德醫生宮原武熊式在火車站前開設了這間劃時代地位的眼科醫院,
從下面這張老照片可以看出,日治時期的建築風格,街道更是寬廣無比。
國民黨政府接受後成為台中市衛生院,歷經了幾番更迭,
這棟建築終究難逃頹傾倒塌的面運,就以這樣的面貌佔據了街角的好長一段日子。
這就是老建築的命運...街角巷弄以及台中監獄與法院聚落其實還有更多的日式木造平房,
儘管還留有當年的樣貌與設計,但在市政府一心想都更重劃、缺乏發展計畫下,
這些公有土地荒廢、鏽蝕、祝融、等著被拆除...漠視的力量不只針對於人性本身。
現在這棟房子在食品業者的大力復興下搖身蛻變成觀光熱點,
慕名而來的許多人,絕大多數是為了能在這不一樣的空間品嘗珍珠奶茶、冰淇淋而來,
建築本身以及見證時代的文化意涵呢?值得慶幸的是,至少她還存在。
已經很久了...
公車緩緩駛近站牌,黃澄澄的小客車奔馳而過,
從火車站延伸出去的中區,是台中早期最為繁榮的街區。
已經很久了...
漫步綠川,磚塊鋪起的人行道上,
春光微醺,感受清風捲起自然的綠意,
那是市中心的人們生活中的溪流。
已經很久了...
規劃整齊的木造平房,特有的鈴蘭式街燈點綴著棋盤式街道,
這裡是昭和、大正年間的管轄彰化、南投與台中的台中州。
延伸閱讀:台中市中區再發展研究及推廣中心
巴洛克式建築在台灣著名老街或許很常見,
但要找到像台中市區這樣擁有多幢代表性且仍然在運作的建築,
可能只有日治時間的最高行政機關所在的台北市可以比擬。
基於總總的日式風情,早年,老師總會告訴學生「台中是個文化城。」
問問時下的青年學子,他們或許會說文化城是台南府城。
進一步打聽「台中哪裡好玩?」
「逢甲、東海吧!台中市只能逛街買東西。」這是個普遍的答案。
在台北這個據說充滿藝術人文氣息的大都會生活四年半之間,
隨著背包客的風氣漸盛,我也時常走訪幾個日治時期的風華絕代。
那些位於郊區的日式建築群,有的作為歷史文化見證而被保留下來,
也有的是私有民宅改為民宿一直沿用至今。無論是保留或是繼續使用,
基於保留當代生活面貌的因素而得以部分或完整的被重視對待。
在幾齣偶像劇的推波助瀾之下,對於這些歷史建築的本身似乎又被賦予的另一種價值。
時間久了,我發現「文化」對於很多觀光客本身並沒有意義,
那些人更在乎的是珍藏與好友一同品味的美食、一起到此一遊的紀念。
雖然不能否認這些回憶的確實具有重要的價值,
然而如果你將自己置放於旁觀者的角度重新看過自己的腳步時,
其實又有那些美食或是商品真的是當地早期保有的傳統?特別是在老街。
每每往返家裡時,街道招牌的更替總讓我感到熟悉的家鄉似乎又有哪裡不一樣了,
回顧台北的對於古蹟的保存與流俗的觀光客文化,
就有種驅使我立刻將生活周遭的影像記錄下來的衝動,
不僅僅是對於自己成長足跡的省思,更是台中地方發展的興衰見證。
留德醫生宮原武熊式在火車站前開設了這間劃時代地位的眼科醫院,
從下面這張老照片可以看出,日治時期的建築風格,街道更是寬廣無比。
國民黨政府接受後成為台中市衛生院,歷經了幾番更迭,
這棟建築終究難逃頹傾倒塌的面運,就以這樣的面貌佔據了街角的好長一段日子。
這就是老建築的命運...街角巷弄以及台中監獄與法院聚落其實還有更多的日式木造平房,
儘管還留有當年的樣貌與設計,但在市政府一心想都更重劃、缺乏發展計畫下,
這些公有土地荒廢、鏽蝕、祝融、等著被拆除...漠視的力量不只針對於人性本身。
現在這棟房子在食品業者的大力復興下搖身蛻變成觀光熱點,
慕名而來的許多人,絕大多數是為了能在這不一樣的空間品嘗珍珠奶茶、冰淇淋而來,
建築本身以及見證時代的文化意涵呢?值得慶幸的是,至少她還存在。
已經很久了...
公車緩緩駛近站牌,黃澄澄的小客車奔馳而過,
從火車站延伸出去的中區,是台中早期最為繁榮的街區。
已經很久了...
漫步綠川,磚塊鋪起的人行道上,
春光微醺,感受清風捲起自然的綠意,
那是市中心的人們生活中的溪流。
已經很久了...
規劃整齊的木造平房,特有的鈴蘭式街燈點綴著棋盤式街道,
這裡是昭和、大正年間的管轄彰化、南投與台中的台中州。
延伸閱讀:台中市中區再發展研究及推廣中心
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